Virgil Abloh 與 Nike 的關係早在他 2016 年 10 月首次訪問 Nike 全球總部開啟一項新合作之前就開始了。Virgil Abloh 成長於伊利諾州羅克福德市 (Rockford),青少年時期便和朋友一起勾勒關於鞋子創意的草圖,然後寄給Nike。Virgil Abloh 今年 36 歲,常駐米蘭和芝加哥,他表示「我們對 Air Jordan 一見傾心,Michael Jordan 是一個傳奇人物。在我心中他就是超人。我的整個設計背景和精神都來自 90 年代。」
Virgil Abloh 說他早期的設計教育來自運動鞋、嘻哈文化、搖滾專輯封面和塗鴉藝術,然後他把這些跟建築和工程領域接觸的正統訓練融合起來。如今作為一名成功的創意總監、DJ、設計師和 OFF-WHITE 品牌創始人,Virgil Abloh 力圖淡化各種創意過程之間的界限,改寫了時尚和設計的規則,將幽默和 DIY 元素融入他的設計實踐中。
Virgil Abloh 說道:「當我第一次來到比佛頓 (Beaverton) 的時候,我立刻就想做出點什麼事情來,我等了這麼多年,可不是只想在 Nike 開會。」在初次訪問 Nike 期間,他以多用途美工刀和馬克筆對 Nike Air Force 1 Low 進行了重新設計,並讓他的員工將這雙絕無僅有的鞋子穿到了去年 12 月份舉辦的邁阿密設計博覽會 (Design Miami) 上,在那裡他也展出了自有品牌 OFF-WHITE 傢俱。
這次過程也成了之後設計 12 雙 Air Force 1 的快速轉折,這 12 雙鞋都由 Nike 藍絲帶工作室 (Blue Ribbon Studio) 的 Matt Kilgore (Bruce Kilgore 的兒子,Bruce Kilgore 於 1982 年設計了 Air Force 1) 親手製作。Virgil Abloh 希望鞋舌的內層泡棉能夠顯露出來,採用銀色 Swoosh 標誌和顯眼的縫線和粗體文字向這雙鞋的發源地奧勒岡州比佛頓市致敬。
確定了重構的設計語言,再加上 Virgil Abloh 迫不及待地想要實現他的人生夢想,最終誕生了 ‘The Ten’ 專案,由 Virgil Abloh 和 Nike 聯合探索十雙 Nike 鞋款的設計可能。
Virgil Abloh 說道:「我們在這裡所探討的不僅僅是運動鞋,它要高於設計文化,它不只是頂尖的設計藝術。這十雙鞋打破了性能和風格之間的障礙。對我來說,它們就像大衛雕像或者蒙娜麗莎的畫像。不管你怎麼思考和反駁,它們始終代表著一定的意義。這是最重要的。」
這十雙鞋分為兩個主題。第一個主題是 ‘REVEALING (揭示)’,透過手工剪裁、原始結構和重構的設計方法使鞋子看起來一目了然,其中包括 Air Jordan I、Nike Air Max 90、Nike Air Presto、Nike Air VaporMax 和 Nike Blazer Mid。
第二個主題是 ‘GHOSTING (重影)’,透過半透明鞋面設計使鞋子看起來更加一覽無餘,利用普通的材質將第二個主題下的鞋子連為一體,其中包括 Converse Chuck Taylor、Nike Zoom Fly SP、Nike Air Force 1 Low、Nike React Hyperdunk 2017 和 Nike Air Max 97。
“REVEALING(揭示)”
Virgil Abloh 的快節奏與 Nike 部門緊湊的時間線完美契合,成就了 Nike 史上速度最快的合作之一:10 雙鞋,10 個月,從創意的形成到最後的發表,一氣呵成。項目正式啟動後的第一個任務是對 Nike 的五雙經典鞋款進行重新設計:Air Jordan I、Air Max 90、Air Presto、Nike Air VaporMax和Blazer Mid,時間相當緊急。Virgil Abloh 回憶道:「大部分創意決定都是在前三個小時做出的,真正的設計和執行則用了兩到三天,我只用了一個設計過程就完成了Air Jordan 1。那真是一種如夢似幻的工作狀態。我才剛剛看到它,就已經完成了。」
就像最初在 Air Force 1 上小試牛刀一樣,多用途美工刀成了設計過程中至關重要的工具。Virgil Abloh 用它來展現每雙鞋子鞋舌裡的泡棉 (以及移動它們的 Nike 標誌),移動 Swoosh 標誌(有時候還會把標誌放大),透過 (每雙鞋子不同部位的) 橘色標籤為它增加鮮活色彩。
這一系列的 ‘REVEALING’ 特性還展現在它幽默俏皮的文字標誌上,比如 Nike Air VaporMax、Air Jordan I 和 Air Presto 側面的 “AIR” 字樣 (即 Nike Air 科技) 和鞋帶上的 “SHOELACES” 字樣。
雖然設計過程看起來比較複雜,但 Virgil Abloh 表示他真的希望這個過程能讓人們感到觸手可及,就像打開一雙鞋子的胸膛,向你展示它內在的創新。Virgil Abloh 說道:「是的,我們設計的是一款理想的產品。但只要你去本地的商店看看,利用你家裡有的工具,你也能做出這雙鞋來。」
這種設計方法也展現了Nike “Just Do It” 的理念,以刻苦的努力實現一個人自身的潛力。Virgil Abloh 表示:「我用了很多時間在思考那些跟我一樣的孩子們,他們對設計充滿熱情,但卻沒有方向,他們需要透過這樣的一條道路來理解設計的真諦。」
“GHOSTING(重影)”
對 Virgil Abloh 來說,”REVEALING” 系列中 Air VaporMax 的設計給他帶來了一個激動人心的挑戰,因為當時這雙鞋尚未發佈。另外兩雙尚未發佈的鞋款 Nike Zoom Fly SP 和 Nike React Hyperdunk 2017 也用它們的新意和潛力為這個過程帶來了相似的趣味和靈感。
Virgil Abloh 從 Breaking2 的 Nike Zoom Vaporfly Elite 跑鞋和籃球系列 React Hyperdunk 2017 的緩震創新科技中汲取靈感,決定採用半透明鞋面設計,在這一系列中引入一場稱之為 “GHOSTING” 的革命。透過這五雙鞋中,包括於 Hyperdunk 問世前出現的經典籃球鞋 (Converse Chuck Taylor 和 Nike Air Force 1 Low ) 與先於 Vaporfly Elite 出現的標誌性跑鞋 (Nike Air Max 97),Virgil Abloh 表示他希望用一種半遮半露的普通材質將它們 94 年來的歷史聯繫起來。
Virgil Abloh 表示:「我上高中的時候一年到頭似乎都在踢足球、玩滑板,騎自行車,從運動中我知道運動員都有他們與生俱來的風格和焦點,設計師也不例外,這也正是我對設計著迷的原因。讓他們不斷前進力爭冠軍的動力來自內心的深處。」
透過對 Converse 公司 1923 年以來發佈的鞋款和 Nike 由 1972 年開始至今的設計基因,The Ten 系列的開創特性真實再現了這些曾定義運動和運動鞋文化的鞋款長久不衰的真正魅力所在。它們經歷了時間的考驗,並在 The Ten 系列中昇華為一支強勁的催化劑。透過它們,人們將瞭解的不僅是鞋類設計,而是所有設計。「運動員和設計師都有他們與生俱來的風格和焦點。」Virgil Abloh 說。
Virgil Abloh 表示:「一方面,我希望突出 Nike 設計體系和製作過程有多麼完美,透過將這些鞋與彰顯它們手工製作的設計項目結合起來,我們強化了這十雙標誌性鞋款中人的因素,拓展了它們的情感聯繫。」Nike 將在紐約和倫敦舉辦 Nike Off Campus 活動慶祝 The Ten 全系列的發佈,並與參與者分享該系列背後的靈感創意。Nike Off Campus 活動將於 9 月 6 日至 8 日在紐約的華爾街 23 號舉行。
Nike ‘The Ten’ 販售資訊
The Ten 系列前五雙 Air Jordan I、Nike Blazer、Nike Air Presto、Nike Air Max 90 和 Nike Air VaporMax 將在紐約(9 月 9 日 – 13 日)、倫敦( 9 月 18 日 – 22 日)、米蘭( 9 月 21 日 – 25 日)和巴黎 ( 9 月 26 日 – 30 日) 的 NikeLab 店鋪率先發售。全系列十雙鞋款將於 11 月在全球 NikeLab 店鋪和指定零售店發售,臺灣如有消息公開我們會再更新於站內上市速報。